As pessoas estão cada vez mais conscientes da importância da alimentação para manter a saúde e a qualidade de vida. E o profissional que pode apoiar esse processo é o Nutricionista, pois está apto a elaborar um planejamento alimentar para suprir a necessidade de nutrientes para cada indivíduo.
A profissão nutricionista vem crescendo a cada dia, com novas descobertas, novas pesquisas com a funcionalidade do alimento, e novas formas de melhorar a qualidade de vida através da nutrição. Proporcionando verdadeiras transformações no estilo de vida, com novos hábitos. Além do controle, tratamento e prevenção de doenças, através do alimento.
A Nutrição tem sido uma das áreas que mais cresceu nos últimos anos, especialmente porque, com o aumento da expectativa de vida, a demanda por profissões da área de Saúde também se expandiu, segundo informações da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
O campo é vasto e o nutricionista pode atuar com nutrição clínica, seja no consultório ou no ambiente hospitalar; na gestão de unidade de alimentação e nutrição como, por exemplo, um restaurante, onde, por lei, é exigido um responsável técnico; e na própria saúde pública.
Tendência
Como tendência mercadológica, o destaque é para a área de nutrição clínica que tem várias possibilidades de empregabilidade, além de nutrição esportiva e gastronomia.
Há espaço para nutrição estética, nutrigenômica e nutrigenética, personal diet, desenvolvimento de novos produtos, marketing nutricional, segurança alimentar e nutricional, catering, consultoria nutricional, coaching nutricional, estudo de alimentos e compostos bioativos, fitoterapia, entre outros.
O objetivo do curso de Nutrição da FTC é formar um profissional com competências para planejar, executar e avaliar ações e atividades de atenção alimentar, nutricional e de saúde.
A graduação possibilita ao aluno conhecer todas as áreas da nutrição, além de atuação humanista, crítica/reflexiva, empreendedora, com responsabilidade socioambiental e ações baseadas em princípios éticos, considerando uma visão holística do ser humano.
Para auxiliar nessa trajetória, os alunos contam com um quadro docente qualificado e com uma estrutura pedagógica que une teoria e prática desde o primeiro semestre, preparando melhor o aluno para atender as demandas do mercado de trabalho.
O curso de Nutrição da FTC oferece ao estudante uma estrutura que prepara o aluno para o mercado de trabalho. Para isso, ele conta com laboratórios específicos (bromatologia, técnica dietética) e realiza atendimento no Núcleo de Atenção Integrada à Saúde (NAIS).
A instituição tem parceria com órgãos públicos como o Hospital Geral Clériston Andrade, Secretaria Municipal de Saúde, Secretaria Municipal de Educação e o Hospital Regional Inácia Pinto. Além disso, os alunos também podem participar de projetos como Nutrição e Qualidade de Vida nas Doenças Crônicas
Prof. Ms. Natanael Moura Teixeira de Jesus
- Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)
- Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de residência pela UFBA