Gastronomia

PROCESSO SELETIVO

A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. Saber fazer pratos bonitos e apetitosos tem feito com que o curso de Gastronomia também seja bem procurado não só por quem sabe cozinhar, mas também para quem quer fazer carreira nesta área.

Além de cozinhar bem, o profissional também adquire conhecimentos na área de segurança alimentar e de gestão de pessoas e de finanças. O bacharel concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais, além da possibilidade de montar o próprio negócio.

Uma vez formado, o profissional tem um vasto e promissor campo de atuação, pois o mercado de trabalho para profissionais da área de gastronomia está aquecido e em expansão.

No geral, o tecnólogo pode atuar em locais onde haja produção de alimentos para que ele possa desenvolver suas técnicas e inovação, e, também, ser um empreendedor. Ele pode trabalhar tanto na parte operacional da cozinha, desenvolvendo os pratos, como também se tornar um gestor, ou mesmo um administrador de restaurantes ou empresas alimentícias.

Preparar o aluno para se integrar ao mercado de trabalho, com ética e compromisso profissional e social, é um dos objetivos da graduação tecnológica em Gastronomia da FTC.

Durante o curso, os alunos aprendem teorias e técnicas que possibilitarão sua atuação em diversas áreas operacionais do setor de alimentos e bebidas como manipulação de alimentos e segurança alimentar, de vendas, marketing, finanças e de pessoas.

Com uma matriz curricular voltada para a prática desde o 1º semestre, o graduado em gastronomia, além de aprender as técnicas básicas, também é preparado para uma formação mais ampla com conhecimentos sobre nutrição, gestão e as técnicas gastronômicas das principais cozinhas: francesa, asiática, mediterrânea, americana, europeia e regional.

É uma graduação que permite ao aluno ter uma renda antes mesmo de concluir o curso.

O curso da FTC conta com uma cozinha específica do próprio curso, cozinha quente e o laboratório de cozinha fria (Garde Manger), além do laboratório de técnicas dietéticas e também de microbiologia e bioquímica.

Profª. Ana Augusta Ribeiro Flores

  • Especialista com MBA em Gestão de Eventos pela Uninter
  • Graduada em Gastronomia pela UNIJORGE
1º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Metodologia do Trabalho Cientifico 60
Língua Portuguesa 40
Bioquímica 60
Microbiologia 40
História da Gastronomia 40
Fundamento e Técnicas Culinárias I 40
Gestão da Sustentabilidade 40
TOTAL 320
2º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cidadania e Interculturalismo 60
Segurança de Alimentos 60
Introdução a Nutrição 40
Cálculo em Gastronomia 40
Fundamentos e Técnicas Culinárias II 40
Cozinha Fria (GardeManger) 40
Lanches, Salgados e Canapés 60
TOTAL 340
3º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Meio Ambiente e Sociedade 60
Legislação e Segurança do Trabalho 40
Recepção e Planejamento de Cardápio 40
Enologia 40
Turismo Gastronômico 40
Cozinha Brasileira e Regional 60
Ética e Cultura Religiosa 60
Panificação 40
TOTAL 380
4º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Confeitaria 60
Francês Básico e Instrumental 40
Molhos e Cremes 40
Cozinha Mediterrânea 40
Cozinha Vegetariana 40
Cozinha Européia 60
Optativa 60
TOTAL 340
5º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cozinha Clássica (Francesa e Italiana) 60
Cozinha Asiática 60
Cozinha das Américas 40
Trabalho Interdisciplinar Dirigido III 60
Produção de Eventos em Gastronomia 40
Técnicas de Bar 40
Estágio Curricular 100
 TOTAL 420
TOTAL CH DO CURSO 2160

Rua Ubaldino Figueira, nº. 200, Exposição. CEP: 45.020-510.

FORMAS DE INGRESSO

Vestibular Tradicional

Vestibular Agendado

Transferência Externa

DESTAQUES DA UNIDADE

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Estacionamento

A estacionamento da FTC Vitória da Conquista dispõe de uma excelente infraestrutura onde realiza importantes eventos no campo acadêmico e profissional

Biblioteca

A Biblioteca Everardo P. de Castro e Emérita L. D. de Castro, no campus da FTC Conquista conta com um acervo de quase 3 mil títulos.

Laboratórios

A FTC Vitória da Conquista conta com 28 laboratórios para práticas acadêmicas, uma academia escola e um auditório com capacidade para 180 pessoas.
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